ちょっといい話





1 中華の回転テーブルは
「時計回り」に
157
2 テーブルの着席はいすの左側から入る 142
3 和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない 138
4 焼き魚などをひっくり返して食べない 130
5 上座、下座をわきまえて着席する 110
6 バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる 109
7 グラスをかちんと合わせて乾杯しない 89
8 フォークとナイフを端から順番に使う 80
9 ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない 79
10 和食のふたなどを重ねて置かない 73
11 テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない 72
12 正しい手順でワインをテイスティングする 67
13 落としたフォークやナイフを自分で拾わない 66
14 おかわり自由のパンを食べ過ぎない 56
15 大皿料理は主賓か目上の人からとってもらう 53