ちょっといい話


<冬の鍋で活躍する岐阜の食材>

主な品種 主な産地(地域) 時期 備考
ねぎ 徳田ねぎ 岐阜(岐南) 11〜3月 葉も白根も美味。
飛騨一本太ねぎ 飛騨 11〜12月 降霜により柔らかくなり粘り気や甘みが増す。
さといも さといも 岐阜、西南濃、中濃、東濃 11月下旬 ねっとりした食感が美味しい。
だいこん 冬春だいこん 岐阜、西濃 11〜5月 消化酵素のジアスターゼがたっぷり。
にんじん 向陽2号 各務原市 11〜1月 β-カロチン豊富でがん予防に効果があるとも。
ほうれんそう 冬春ほうれんそう 岐阜、西濃 11〜5月 ビタミン、ミネラル豊富な健康野菜。
奥美濃古地鶏 中濃 歯ごたえがよく、コクのある旨み。

資料:岐阜県農政部農政課パンフレットより