<冬の鍋で活躍する岐阜の食材>
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主な品種 |
主な産地(地域) |
時期 |
備考 |
ねぎ |
徳田ねぎ |
岐阜(岐南) |
11〜3月 |
葉も白根も美味。 |
飛騨一本太ねぎ |
飛騨 |
11〜12月 |
降霜により柔らかくなり粘り気や甘みが増す。 |
さといも |
さといも |
岐阜、西南濃、中濃、東濃 |
11月下旬 |
ねっとりした食感が美味しい。 |
だいこん |
冬春だいこん |
岐阜、西濃 |
11〜5月 |
消化酵素のジアスターゼがたっぷり。 |
にんじん |
向陽2号 |
各務原市 |
11〜1月 |
β-カロチン豊富でがん予防に効果があるとも。 |
ほうれんそう |
冬春ほうれんそう |
岐阜、西濃 |
11〜5月 |
ビタミン、ミネラル豊富な健康野菜。 |
鶏 |
奥美濃古地鶏 |
中濃 |
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歯ごたえがよく、コクのある旨み。 |
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