ちょっといい話
【食の地域ブランドの実力度上位30銘柄】
消費者が選んだ「食」の地域ブランドのトップは「夕張メロン」、バイヤー評価では、「大間まぐろ」も健闘!

この地方でブランドランキング上位の商品を扱っている会社様のリストなど、
詳細な情報を市場情報にて特集しております。市場情報も是非ご覧下さい。

消費者調査
順位 地域ブランド名(産地)
※は地域団体商標として認定済み。※※は文字のみで商標登録済み
1 夕張メロン(北海道)※※
2 魚沼産コシヒカリ(新潟)
3 長崎カステラ(長崎)※
4 松阪牛・松阪肉(三重)※
5 宇治茶(京都)
6 京の生八ツ橋(京都)
7 (純鶏・純系)名古屋コーチン
8 静岡茶(静岡)
9 長崎ちゃんぽん麺(長崎)
10 琉球泡盛(沖縄)※
11 草加せんべい(埼玉)
12 浜名湖うなぎ(静岡)
13 喜多方ラーメン(福島)
14 関さば(大分)※
15 信州そば(長野)
16 長崎皿うどん麺(長崎)
17 新潟県産コシヒカリ(新潟)
18 米沢牛(山形)※
19 広島かき(広島)
20 神戸牛・神戸肉・神戸ビーフ(兵庫)
バイヤー調査
順位 地域ブランド名(産地)
※は地域団体商標として認定済み。※※は文字のみで商標登録済み
1 魚沼産コシヒカリ(新潟)
2 大間(おおま)まぐろ(青森)
3 新潟県産コシヒカリ(新潟)
4 なると金時(徳島)
5 下仁田ねぎ(群馬)
6 丹波黒大豆(京都)
7 広島かき(広島)
8 関さば(大分)※
9 有田みかん(和歌山)※
10 関あじ(大分)※
11 新潟清酒(新潟)
12 松阪牛・松阪肉(三重)※
13 大分麦焼酎(大分)
14 紀州みなべの南高梅(和歌山)※
15 夕張メロン(北海道)※※
16 市田柿(長野)
17 琉球泡盛(沖縄)※
18 沖縄もずく(沖縄)
19 岡山白桃(岡山)
20 三ヶ日みかん(静岡)
20位までに岐阜の銘柄は登場していません。



【食の地域ブランドの実力度 ジャンル別上位10銘柄】
※は地域団体商標として認定済み。※※は文字のみで商標登録済み

● 調味料
順位 名称
1 信州味噌(長野)※※
2 八丁味噌(愛知)
3 沖縄黒糖(沖縄)
4 西京味噌(京都)
5 仙台味噌(宮城)※
6 愛知八丁味噌(愛知)
7 石垣の塩(沖縄)※
8 愛知八丁赤だし(愛知)
9 会津みそ(福島)
10 京味噌(京都)

● 麺類
順位 名称
1 長崎ちゃんぽん麺(長崎)
2 喜多方ラーメン(福島)
3 信州そば(長野)
4 長崎皿うどん麺(長崎)
5 稲庭うどん(秋田)
6 三輪素麺(奈良)※※
7 戸隠そば(長野)
8 名古屋名物きしめん(愛知)
9 名古屋味噌煮込うどん(愛知)
10 沖縄そば(沖縄)※

● 酒
順位 名称
1 琉球泡盛(沖縄)※
2 灘の酒(兵庫)※
3 大分麦焼酎(大分)※
4 球磨焼酎(熊本)※
5 新潟清酒(新潟)
6 宮崎のそば焼酎(宮崎)
7 宮崎焼酎・宮崎の本格焼酎(宮崎)
8 高千穂そばそば焼酎(宮崎)
9 広島の酒(広島)※

● 佃煮・漬物
順位 名称
1 京都名産千枚漬(京都)※
2 京都名産しば漬(京都)
3 京漬物(京都)※
4 京都名産すぐき(京都)※
5 神戸いかなごくぎ煮(兵庫)
6 阿蘇たかな漬(熊本)※
7 泉州水なす漬(大阪)
8 仙台長茄子漬(宮城)
9 福井の花らっきょ(福井)
10 京佃煮(京都)

● 果物
順位 名称
1 夕張メロン(北海道)※※
2 有田みかん(和歌山)※
3 三ヶ日みかん(静岡)
4 紀州みなべの南高梅(和歌山)※
5 岡山白桃(岡山)※
6 丹波栗(兵庫)※
7 石垣島マンゴー(沖縄)
8 山原(ヤンバル)シークヮーサー(沖縄)
9 市田柿(長野)※
10 丹波くり(京都)
● その他加工品
順位 名称
1 京そば(京都)
2 宇都宮餃子(栃木)※※
3 京とうふ(京都)
4 京麩(京都)
5 京の鯖(さば)寿司(京都)
6 飛騨高原牛乳(岐阜)※
7 京の鱧(はも)寿司(京都)
8 京名物そばぼうろ(京都)
9 京あげ(京都)
10 祇園鯖すし(京都)

● 茶
順位 名称
1 宇治茶(京都)
2 静岡茶(静岡)
3 八女茶・福岡の八女茶(福岡)
4 掛川茶(静岡)
5 うれしの茶(佐賀)
6 川根茶(静岡)
7 かごしま知覧茶・知覧茶(鹿児島)※
8 伊勢茶(三重)
9 足柄茶(神奈川)
10 美濃白川茶(岐阜)

● 菓子
順位 名称
1 長崎カステラ(長崎)※
2 京の八ツ橋(京都)
3 草加せんべい(埼玉)
4 京名菓八ツ橋・京の八ツ橋(京都)
5 吉野葛(奈良)
6 京みたらし団子(京都)
7 小城羊羹(佐賀)
8 京菓子(京都)
9 京あられ(京都)※
10 京生菓子(京都)

● 水産品・水産加工品
順位 名称
1 浜名湖うなぎ(静岡)
2 関さば(大分)※
3 広島かき(広島)
4 大間まぐろ(青森)
5 越前がに(福井)
6 関あじ(大分)※
7 仙台名産笹かまぼこ(宮城)
8 明石蛸(兵庫)
9 小田原かまぼこ(神奈川)※
10 明石鯛(兵庫)
● 精肉
順位 名称
1 松阪牛・松阪肉(三重)※
2 (純鶏・純系)名古屋コーチン
3 米沢牛(山形)※
4 神戸牛・神戸肉・神戸ビーフ(兵庫)
5 比内地鶏(秋田)
6 近江牛・近江肉(滋賀)
7 飛騨牛(岐阜)
8 前沢牛(岩手)※※
9 但馬牛・但馬ビーフ(兵庫)
10 三田牛・三田肉・三田ビーフ(兵庫)

● 地方ブランドの温泉地
順位 名称
1 草津温泉(群馬)
2 下呂温泉(岐阜)※
3 道後温泉(愛媛)
4 有馬温泉(兵庫)
5 伊香保温泉(群馬)
6 湯川原温泉(神奈川)※
7 山中温泉(石川)※
8 城崎温泉(兵庫)
9 黒川温泉(熊本)※
10 山代温泉(石川)※

● コメ
順位 名称
1 魚沼産コシヒカリ(新潟)
2 新潟産コシヒカリ(新潟)
3 魚沼米(新潟)
4 新潟米(新潟)
5 近江米(滋賀)
6 山形おきたま産はえぬき(山形)
7 佐渡産コシヒカリ(新潟)
8 岩船産コシヒカリ(新潟)
9 山形おきたま産コシヒカリ(山形)
10 岩船米(新潟)

● 野菜・豆類
順位 名称
1 丹波黒大豆(京都)
2 下仁田ねぎ(群馬)
3 京都菜(京都)
4 九条ねぎ(京都)
5 丹波黒大豆(兵庫)
6 賀茂なす(京都)
7 聖護院かぶ(京都)
8 なると金時(徳島)
9 さつま金時(鹿児島)
10 京みず菜(京都)