● 調味料 |
順位 |
名称 |
1 |
信州味噌(長野)※※ |
2 |
八丁味噌(愛知) |
3 |
沖縄黒糖(沖縄) |
4 |
西京味噌(京都) |
5 |
仙台味噌(宮城)※ |
6 |
愛知八丁味噌(愛知) |
7 |
石垣の塩(沖縄)※ |
8 |
愛知八丁赤だし(愛知) |
9 |
会津みそ(福島) |
10 |
京味噌(京都) |
● 麺類 |
順位 |
名称 |
1 |
長崎ちゃんぽん麺(長崎) |
2 |
喜多方ラーメン(福島) |
3 |
信州そば(長野) |
4 |
長崎皿うどん麺(長崎) |
5 |
稲庭うどん(秋田) |
6 |
三輪素麺(奈良)※※ |
7 |
戸隠そば(長野) |
8 |
名古屋名物きしめん(愛知) |
9 |
名古屋味噌煮込うどん(愛知) |
10 |
沖縄そば(沖縄)※ |
● 酒 |
順位 |
名称 |
1 |
琉球泡盛(沖縄)※ |
2 |
灘の酒(兵庫)※ |
3 |
大分麦焼酎(大分)※ |
4 |
球磨焼酎(熊本)※ |
5 |
新潟清酒(新潟) |
6 |
宮崎のそば焼酎(宮崎) |
7 |
宮崎焼酎・宮崎の本格焼酎(宮崎) |
8 |
高千穂そばそば焼酎(宮崎) |
9 |
広島の酒(広島)※ |
● 佃煮・漬物 |
順位 |
名称 |
1 |
京都名産千枚漬(京都)※ |
2 |
京都名産しば漬(京都) |
3 |
京漬物(京都)※ |
4 |
京都名産すぐき(京都)※ |
5 |
神戸いかなごくぎ煮(兵庫) |
6 |
阿蘇たかな漬(熊本)※ |
7 |
泉州水なす漬(大阪) |
8 |
仙台長茄子漬(宮城) |
9 |
福井の花らっきょ(福井) |
10 |
京佃煮(京都) |
● 果物 |
順位 |
名称 |
1 |
夕張メロン(北海道)※※ |
2 |
有田みかん(和歌山)※ |
3 |
三ヶ日みかん(静岡) |
4 |
紀州みなべの南高梅(和歌山)※ |
5 |
岡山白桃(岡山)※ |
6 |
丹波栗(兵庫)※ |
7 |
石垣島マンゴー(沖縄) |
8 |
山原(ヤンバル)シークヮーサー(沖縄) |
9 |
市田柿(長野)※ |
10 |
丹波くり(京都) |
|
● その他加工品 |
順位 |
名称 |
1 |
京そば(京都) |
2 |
宇都宮餃子(栃木)※※ |
3 |
京とうふ(京都) |
4 |
京麩(京都) |
5 |
京の鯖(さば)寿司(京都) |
6 |
飛騨高原牛乳(岐阜)※ |
7 |
京の鱧(はも)寿司(京都) |
8 |
京名物そばぼうろ(京都) |
9 |
京あげ(京都) |
10 |
祇園鯖すし(京都) |
● 茶 |
順位 |
名称 |
1 |
宇治茶(京都) |
2 |
静岡茶(静岡) |
3 |
八女茶・福岡の八女茶(福岡) |
4 |
掛川茶(静岡) |
5 |
うれしの茶(佐賀) |
6 |
川根茶(静岡) |
7 |
かごしま知覧茶・知覧茶(鹿児島)※ |
8 |
伊勢茶(三重) |
9 |
足柄茶(神奈川) |
10 |
美濃白川茶(岐阜) |
● 菓子 |
順位 |
名称 |
1 |
長崎カステラ(長崎)※ |
2 |
京の八ツ橋(京都) |
3 |
草加せんべい(埼玉) |
4 |
京名菓八ツ橋・京の八ツ橋(京都) |
5 |
吉野葛(奈良) |
6 |
京みたらし団子(京都) |
7 |
小城羊羹(佐賀) |
8 |
京菓子(京都) |
9 |
京あられ(京都)※ |
10 |
京生菓子(京都) |
● 水産品・水産加工品 |
順位 |
名称 |
1 |
浜名湖うなぎ(静岡) |
2 |
関さば(大分)※ |
3 |
広島かき(広島) |
4 |
大間まぐろ(青森) |
5 |
越前がに(福井) |
6 |
関あじ(大分)※ |
7 |
仙台名産笹かまぼこ(宮城) |
8 |
明石蛸(兵庫) |
9 |
小田原かまぼこ(神奈川)※ |
10 |
明石鯛(兵庫) |
|
● 精肉 |
順位 |
名称 |
1 |
松阪牛・松阪肉(三重)※ |
2 |
(純鶏・純系)名古屋コーチン |
3 |
米沢牛(山形)※ |
4 |
神戸牛・神戸肉・神戸ビーフ(兵庫) |
5 |
比内地鶏(秋田) |
6 |
近江牛・近江肉(滋賀) |
7 |
飛騨牛(岐阜) |
8 |
前沢牛(岩手)※※ |
9 |
但馬牛・但馬ビーフ(兵庫) |
10 |
三田牛・三田肉・三田ビーフ(兵庫) |
● 地方ブランドの温泉地 |
順位 |
名称 |
1 |
草津温泉(群馬) |
2 |
下呂温泉(岐阜)※ |
3 |
道後温泉(愛媛) |
4 |
有馬温泉(兵庫) |
5 |
伊香保温泉(群馬) |
6 |
湯川原温泉(神奈川)※ |
7 |
山中温泉(石川)※ |
8 |
城崎温泉(兵庫) |
9 |
黒川温泉(熊本)※ |
10 |
山代温泉(石川)※ |
● コメ |
順位 |
名称 |
1 |
魚沼産コシヒカリ(新潟) |
2 |
新潟産コシヒカリ(新潟) |
3 |
魚沼米(新潟) |
4 |
新潟米(新潟) |
5 |
近江米(滋賀) |
6 |
山形おきたま産はえぬき(山形) |
7 |
佐渡産コシヒカリ(新潟) |
8 |
岩船産コシヒカリ(新潟) |
9 |
山形おきたま産コシヒカリ(山形) |
10 |
岩船米(新潟) |
● 野菜・豆類 |
順位 |
名称 |
1 |
丹波黒大豆(京都) |
2 |
下仁田ねぎ(群馬) |
3 |
京都菜(京都) |
4 |
九条ねぎ(京都) |
5 |
丹波黒大豆(兵庫) |
6 |
賀茂なす(京都) |
7 |
聖護院かぶ(京都) |
8 |
なると金時(徳島) |
9 |
さつま金時(鹿児島) |
10 |
京みず菜(京都) |
|