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天然酵母パンと一言でいっても種類はお店によって様々。
ズラッと揃うラインナップにきっと目移りしてしまうはず! |
BOULANGER PATISSIER y'KUNIEDA クニエダ |
1点1点がこだわりの作品だから使う素材に妥協はしない |
焼き上がりの様が見える工房兼店内には、黒い大理石に並べられた作品(パン)たちが整列。種類は、ハード系から菓子系まで様々ながら、全て天然酵母でじっくり醗酵させた生地と、選び抜かれた素材からなる風味豊かなパンばかり。口コミでその人気は広がり、午後には売り切れ…なんてことも。お目当てのパンは事前の予約をおすすめします。 |
大垣市西之川町1-295-1
9:30〜18:30(売り切れ次第終了) 月・火曜定休 P7台 |
無添加で、安心・安全にこだわり、時間を惜しまずじっくり素材と向き合いながら作られたパンが並ぶ『Le ciel bleu』。出来立てのおいしさだけでなく、風味の持続までを考え、粉の配合や発酵時間を調整している。特に店長さんの自慢は「フランスパン」230円。通常のパンより水分を多くとばし、外はパリッ、中はしっとりを実現。一度食べたらやみつきの一品。 |
岐阜市菅生8-3-19
10:30〜19:00 火、水曜定休 P7台 |
地元の人はもちろん他県から足を運ぶ人もいる程人気の高い『ひこいち堂』。“安心して食べてもらえるパン作り”をモットーに、豊富な品数にもかかわらず添加物は使わず、出来る限り中身の具も手作り。仕込みには天然水を使用するというこだわりも。また、自家製酵母パンには国産小麦を使用し、多くに全粒粉が含まれている為、栄養価が高いのも嬉しい。 |
各務原市蘇原瑞穂町2-69-1
10:00〜19:00 水、第4火曜定休 P6台 席数20 |
GURUMAN VITAL グルマンヴィタル 垂井本店 |
工房を併設した焼き立てパンと言えば…そう!「グルマンヴィタル」。そんな名店の天然酵母シリーズは、ホシノ天然酵母と自家製のレーズン酵母を中心に、低温で一晩かけて醗酵させた生地を石窯で焼くから風味が違う。材料はできる限り国産素材、オーガニック素材を使用するなど、自然の恵みが詰まったパンたちは、まさに職人と自然とのコラボ作品。 |
不破郡垂井町宮代441
8:00〜19:00(カフェは〜18:00) 火曜定休 (石窯は月・火曜休み) P60台 席数40 |
クセがなく、素材の味を生かすAKO天然酵母を使用。『ぺこり』のパンに野菜を練り込んだものが多いのも、その特徴を生かしているから。練り込むことでもっちりした食感になったり、野菜の甘みも加わり、より味わい深くおいしく仕上がる。練り込んだ状態とはひと味違う、枝豆チーズやおつまみチーズはビールやワインのアテにおいしいと評判。 |
瑞穂市本田1077-1
9:30〜20:00(売り切れ次第終了) 日、月曜定休 共同Pあり |
住宅街に隠れるように佇む銀色のトレーラーハウス。中には、安心して食べてもらえるようにと無添加の小麦粉や天然水を使用して、店長一人の手で焼き上げたパンがズラリ。自家製酵母パンや全粒粉のパン、焼き菓子まで種類は様々だが、良い食材が入れば進んで取り入れるので内容は随時変化。その為、その日にしか出会えないレアなパンが登場する可能性も。 |
本巣市文殊1560-41(宝珠ハイツ内)
水曜12:00〜18:00 土曜9:30〜17:00
水、土曜以外は定休
P3台 |
緑色の看板が目印のベーカリー『Leman』。毎日安心して食べられるパンをお届けするため無添加にこだわり、栄養に気を使う妊婦さんからも高い支持を得ている。お肌にもよいと言われる亜麻仁やミネラルが豊富な全粒粉など、様々な素材を取り入れ新たなパン作りに日々挑戦。夏休みには子ども向けにパン教室を開催し、遠方からの参加者もあり大好評だったとか。 |
岐阜市芋島2-8-20 キャッスル伏見1F
9:00〜19:00 火曜、第2・4月曜定休 共同P20台 |
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