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10月号 (2008年)

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氷見・能登のおすすめグルメ

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文化的空間で、日本料理の深さを感じる。【雑誌:オレイユ提供】

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氷見・能登のおすすめグルメ

氷見うどん 高岡屋本舗

「氷見うどん」の歴史は、高岡屋が当地唯一江戸時代より、能登からの手延の技術と伝統を継承する、「氷見糸うどん」に始まる。
氷見うどん 高岡屋本舗
詳しくは「高岡屋本舗」ホームページをご覧ください。

白えび 元祖 仁右衛門家

「富山湾の宝石」「海の貴婦人」とも呼ばれる白エビは、富山湾の一部河川沖にて生息する貴重なエビです。美しくて味も上品なことから、富山を代表する珍味のひとつです。

白えびとは、富山湾のあいがめと呼ばれる海底谷水深100〜600mに生息する薄紅色の小さなえびです。高ミネラルの海洋深層水に生態系をもつ神秘の食材。その白くやさしい姿より「富山湾の宝石」海の貴婦人としても名高いえびです。特に白えびの漁解禁もあり、白えびかき揚げは、「春・夏」この季節にしか味わえない極上の逸品です。

詳しくは「元祖 仁右衛門家」ホームページをご覧ください。

寒ぶり 氷見浜

鰤と言えば氷見、氷見と言えば鰤。
日本一と謳われる氷見寒鰤は、11月下旬頃秋田沖からの南下途中、富山湾に入り込んできます。エサの少ない荒海を泳いできた直後のブリは、スマートな流線型の魚体で精悍な顔つきです。

エサの豊富な富山湾で、産卵期に入る準備と、これからの南下に備え、小魚を捕食しつづけ、一気に魚体は丸々と太り脂ののった寒ぶりとなるのです。

詳しくは「氷見浜」ホームページをご覧ください。

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