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文化的空間で、日本料理の深さを感じる。 【雑誌:オレイユ提供】 |
全国に名を馳せる岐阜和食の雄
全国に名を轟かせる和の料理人・高田晴之氏のお店。
勉強のためにプロが密かに訪れることもあるだけに、接客・素材・技法、すべてが最高水準。店主の弛まぬ研究心やまごころの結晶として提供するそれらに気後れするかもしれないが、本当の日本料理の味や、伝統の心に触れたいのなら一度は訪れてみるべき。 |
岐阜市杉山町17-2
tel 058-262-1750(予約制)※予約営業
不定休 特約Pあり 席数/本店7室、はなれ有 (昼・夜各1組限定) |
美濃の日本料理を追求する老舗料亭
岐阜の古き良き佇まいと風情が残る街並みの中でも、老舗のひとつに数えられる料亭。
近郊の人の間では、老舗としての名前の他に、カニ料理で思い出す人も多いのでは? そんなこちらでは、蟹料理はもちろん、伝統に裏打ちされた日本料理を堪能できる。その食材の中には、旬の物はもちろん、岐阜ならではの物も多数。 |
ノスタルジック空間で本格和食をいただく
長屋門をくぐって玉砂利の庭を進んだ先には、古くからある建物を増改築して造られた日本料理屋が。
岐阜市内にありながら静寂が包むそこは、四季の美しさとともに旬の味覚を楽しめる老舗だ。茶室の他、個室座敷を多数用意する中、特にオススメしたい部屋は「燈くら(ともくら)」。門構えに気後れしてちゃ、もったいない。 |
知る人ぞ知る、日本料理の名店
三番町小路という細い路地沿いにある日本料理の名店『のむら』。
高級で手が出ないイメージの日本料理だけれど、おまかせで1人前6,000円〜。カウンターに並ぶお惣菜などをアテに日本酒を飲む人や、大将や女将との会話を楽しみにやって来る人など楽しみ方は様々。全室個室のはなれもあり(2〜20人対応、予約制)。 |
岐阜市三番町1
tel 058-266-4688
17:00〜OS21:30 日曜、祝日定休 (祝日が月曜の場合のみ休)
Pなし 本店席数/カウンター6席、座敷2室 はなれ席数/和室2、テーブル1室 |
大垣を代表する、創業昭和4年の老舗料亭
大垣の古き良き時代を思わせる、創業昭和4年の老舗料亭。
初めは小さなお店だったそうだが、徐々に増設をして今では9つの個室が設けられており、さらに10月にはワインや森伊蔵を楽しめる1部屋が加わる。重要な会議や会合が行われることが多いため、部屋が隣接せず隔立されているのが特徴だ。記念日など特別な日のためにも、覚えておきたい一軒。 |
美肌に良いすっぽん料理を、歴史ある日本家屋で
創業約80年の伝統を誇る老舗『西松亭』。
昔の日本家屋の趣きをそのまま残し、客室はすべて個室という旅館のような雰囲気。そんなプライベート感たっぷりな空間で、京都で修行した主人の懐石や鍋料理がいただける(夜5,250円〜)。なかでも名物のすっぽんは美肌作用とあいまって、若い女性の口コミで人気の幅が広がったとか。 |
羽島市竹鼻町3189-1
tel 058-392-3067(要予約)
11:00〜15:00 17:00〜22:00 不定休
P10台 席数100 |
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